1.
茶碗にお湯を8分目ほど入れてさまします。
2.
お茶の葉を急須に入れます。(5人で約10g)湯ざまししたお湯を急須につぎ約1分30秒浸出するのを待ちます。
3.
均等に、濃淡のないように廻しつぎ、最後の一滴まで絞りきりましょう。
1.
お茶の葉を急須にいれます。5人で約15g(家庭にある大さじ多めに約2~3杯分)
2.
お湯を急須に入れて浸出するのを待ちます。(約30秒位)
3.
均等に廻しつぎ、お茶は絞りきりましょう。
二煎目は一煎目より熱めのお湯を急須につぎ、一呼吸し、つぎ分けてください。
お茶の有効成分は二煎目で殆ど出つくしてしまいますので、茶葉をお取り替えください。
1.
茶碗にお湯を8分目ほど入れてさまします。
2.
お茶の葉を急須に入れます。(5人で約10g)湯ざまししたお湯を急須につぎ約60秒浸出するのを待ちます。
3.
均等に、濃淡のないように廻しつぎ、最後の一滴まで絞りきりましょう。
二煎目はお湯を入れてから約10秒位待ちます。
1.
お茶の葉を急須にいれます。5人で約15g(家庭にある大さじ多めに約2~3杯分)
2.
お湯を急須に入れて浸出するのを待ちます。(約15秒位)
3.
均等に廻しつぎ、お茶は絞りきりましょう。
二煎目は一煎目より熱めのお湯を急須につぎ、一呼吸し、つぎ分けてください。
お茶の有効成分は二煎目で殆ど出つくしてしまいますので、茶葉をお取り替えください。
1.
ペットボトルに水(一度沸騰させたものが良いです)を入れます。
2.
お好みの茶葉を入れ冷蔵庫へ。一晩寝かせて翌朝には水出し緑茶の出来上がり。
3.
もう一本ペットボトルを用意しておけばそちらに茶葉をこして冷茶を入れておけるので便利です。
お好みに合わせて茶葉の量を加減してみてください。
ゆっくり抽出することで、きれいな緑色と渋みのない美味しい冷茶が楽しめます。
湯のみ・マグカップの時
急須・ポットの時