お茶の淹れ方

深むし茶の淹れ方

深むし茶の淹れ方1

1.

茶碗にお湯を8分目ほど入れてさまします。

深むし茶の淹れ方2

2.

お茶の葉を急須に入れます。(5人で約10g)湯ざまししたお湯を急須につぎ約1分30秒浸出するのを待ちます。

深むし茶の淹れ方3

3.

均等に、濃淡のないように廻しつぎ、最後の一滴まで絞りきりましょう。

玄米茶の淹れ方

玄米茶の淹れ方1

1.

お茶の葉を急須にいれます。5人で約15g(家庭にある大さじ多めに約2~3杯分)

玄米茶の淹れ方2

2.

お湯を急須に入れて浸出するのを待ちます。(約30秒位)

玄米茶の淹れ方3

3.

均等に廻しつぎ、お茶は絞りきりましょう。

二煎目は一煎目より熱めのお湯を急須につぎ、一呼吸し、つぎ分けてください。
お茶の有効成分は二煎目で殆ど出つくしてしまいますので、茶葉をお取り替えください。

煎茶の淹れ方

煎茶の淹れ方1

1.

茶碗にお湯を8分目ほど入れてさまします。

煎茶の淹れ方2

2.

お茶の葉を急須に入れます。(5人で約10g)湯ざまししたお湯を急須につぎ約60秒浸出するのを待ちます。

煎茶の淹れ方3

3.

均等に、濃淡のないように廻しつぎ、最後の一滴まで絞りきりましょう。

二煎目はお湯を入れてから約10秒位待ちます。

ほうじ茶の淹れ方

ほうじ茶の淹れ方1

1.

お茶の葉を急須にいれます。5人で約15g(家庭にある大さじ多めに約2~3杯分)

ほうじ茶の淹れ方2

2.

お湯を急須に入れて浸出するのを待ちます。(約15秒位)

ほうじ茶の淹れ方3

3.

均等に廻しつぎ、お茶は絞りきりましょう。

二煎目は一煎目より熱めのお湯を急須につぎ、一呼吸し、つぎ分けてください。
お茶の有効成分は二煎目で殆ど出つくしてしまいますので、茶葉をお取り替えください。

水出し緑茶の淹れ方

水出し緑茶の淹れ方1

1.

ペットボトルに水(一度沸騰させたものが良いです)を入れます。

水出し緑茶の淹れ方2

2.

お好みの茶葉を入れ冷蔵庫へ。一晩寝かせて翌朝には水出し緑茶の出来上がり。

水出し緑茶の淹れ方3

3.

もう一本ペットボトルを用意しておけばそちらに茶葉をこして冷茶を入れておけるので便利です。

お好みに合わせて茶葉の量を加減してみてください。
ゆっくり抽出することで、きれいな緑色と渋みのない美味しい冷茶が楽しめます。

ティーバッグの美味しい淹れ方

湯のみ・マグカップの時

ティーバッグの美味しい淹れ方1

急須・ポットの時

ティーバッグの美味しい淹れ方2
ティーバッグの美味しい淹れ方3