「知覧町で有機栽培の抹茶がつくりたい」
二代目がずっと思っていたことでした。
知覧抹茶は厳選された有機農園で選び抜かれた茶葉を使用し、香りまろやかな抹茶に仕上げました。
あっさりとした中にもふくよかな香り甘味をお楽しみください。
1.
抹茶茶碗に茶杓で1杯半(約2g)
前もってふるいに掛けると点てやすくなります。
2.
お湯は一度、湯飲みなどに移し湯冷ましします。(約80℃)
3.
湯冷まししたお湯を抹茶茶碗の3分目まで入れます。
4.
抹茶を点てます。
この時に「m」の字を書くように点てるとダマになりにくいです。
5.
抹茶がお湯に溶け泡が立ったら、「の」の字を書くようにそっと引き上げます。
6.
お茶菓子と一緒にお楽しみください。
1.
抹茶茶碗に茶杓で3杯(約4g)
前もってふるいに掛けると点てやすくなります。
2.
お湯は一度、湯飲みなどに移し湯冷ましします。(約80℃)
3.
湯冷まししたお湯を抹茶茶碗の6分目まで入れます。この時、少しお湯を残しておきます。
4.
抹茶を点てます。
この時に「り」の字を書くように練ります。混ざってきたら残りのお湯を入れます。
5.
抹茶が綺麗に混ざり、とろりとしたらできあがりです。
6.
お茶菓子と一緒にお楽しみください。